|
публикации
28.08.2020
Недвижимость — в подарок
Кто может дарить недвижимость, а кто — нет, и какие документы понадобятся для оформления сделки дарения
Чаще всего сделки дарения недвижимости происходят между близкими родственниками. Двоюродный дядюшка, готовый подарить квартиру или загородный домик, скорее подарок судьбы, но тем не менее сделок, связанных с дарением имущества, меньше не становится. Какие документы нужны, чтобы подарить недвижимость, и по какой причине сделка может быть аннулирована?
Как поясняют эксперты Федеральной кадастровой палаты, нельзя просто передать документы на недвижимость другому человеку. Простая передача документов еще не есть сделка. Безвозмездная передача объекта оформляется в виде дарственной (договора дарения), где прописывается намерение собственника передать недвижимость другому человеку, организации или даже государству. Подписанный договор направляется в Росреестр для оформления перехода прав собственности.

Кто может дарить недвижимость, а кто нет
Подарить квартиру может только собственник и никто другой. Законные представители несовершеннолетних и недееспособных собственников не могут делать за них такие подарки, отмечают эксперты. Получить в подарок квартиру тоже может не каждый. Так, работники образовательных, медицинских, социальных организаций (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) не имеют права принимать в дар недвижимость ни от своих подопечных, ни от их супругов или родственников. Запрет на подобные сделки распространяется и на служащих государственных и муниципальных учреждений, а также сотрудников Банка России. Не вправе безвозмездно передавать недвижимость друг другу юридические лица. Однако если фирма захочет вручить недвижимость гражданину или получить от него подобный подарок, она сможет это сделать.
Документы для сделки
Помимо паспортов собственника недвижимости и одаряемого, для сделки придется подготовить ряд документов. В обязательный комплект войдут правоустанавливающие и правоподтверждающие документы — договор дарения, свидетельство о праве собственности (не выдается Росреестром с 15 июля 2016 г.), выписка из ЕГРН, квитанция об оплате госпошлины за регистрацию права. Размер госпошлины зависит от того, что именно дарится. Если земельный участок - в казну перечисляется 350 рублей, за квартиру и другие объекты недвижимости физические лица платят 2 000 рублей, юридические — 22 000 рублей. За регистрацию права на долю предусмотрена госпошлина в размере 200 рублей.
Еще для сделки могут понадобиться заявление о передаче имущественных прав, выписка из домовой книги с информацией о зарегистрированных лицах, разрешение родителей, опекунов, законных представителей или органов опеки (если недвижимость дарит несовершеннолетний), доверенность, если даритель или одаряемый действуют не напрямую, а еще — документ, подтверждающий близкое родство между сторонами.
Нужно учесть, что если дарится только доля недвижимого имущества, обязательным условием сделки будет получение письменного согласия остальных собственников объекта.
Кроме того, если недвижимость дарит «богатый дядюшка», то есть не близкий родственник, получателю придется уплатить НДФЛ со стоимости подарка в размере 13%.
Процедура регистрации
После того как все документы собраны и подписаны, подается заявление в Росреестр о государственной регистрации права на недвижимое имущество. Подать заявление можно через личный кабинет на сайте Росреестра (там же проверяется статус заявления), сайт Федеральной кадастровой палаты или в офисе МФЦ. Для дистанционной передачи заявления на регистрацию, заявителю понадобится усиленная квалифицированная подпись, которую можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре кадастровой палаты.
Заявление на регистрацию прав сейчас можно подавать и через нотариуса.
Когда сделка ничтожна
В ряде случаем сделка может быть оспорена и признана судом недействительной. Основанием для признания ничтожности сделки может послужить ошибка в договоре или нарушение закона - к примеру, если дарителю угрожали, покушались на его жизнь и жизнь его близких. Аннулировать дарственную может суд по заявлению бывшего владельца, если новый собственник не оценил подарка и откровенно портит имущество.
|
|