Карта

Главная / Новости / Новости / Движение недвижимости. Новые муниципалитеты лишаются основного источника доходов

Движение недвижимости. Новые муниципалитеты лишаются основного источника доходов

968
Победив в ходе выборов 9 октября, главы вновь образованных муниципальных образований вскоре испытают чувство жестокого разочарования. Анализ процессов, происходящих сейчас большей частью за закрытыми дверями, приводит к выводу: одной рукой даруя полномочия и провозглашая необходимость их финансового обеспечения, другой государство отхватывает из будущей налогооблагаемой базы новых муниципальных образований самые жирные куски. В общем, иллюзион «реальное народовластие» прикрыт: гражданам дали право избрать себе власть, но средств для ее поддержания и укрепления их избранники не получат.

Прием, в общем-то, нехитрый. Как известно, основным источником наполнения муниципальной казны с января этого года должен был стать земельный налог. Однако крупное предприятие «федерального значения» может заключить договор аренды на землю с федеральным центром. И все! В местный бюджет земельный налог уже не попадает. Такой вот своего рода «увод налогов» по-московски. За примерами далеко ходить не надо. Расположенный в Кинельском районе завод «Балтика-Самара» предпочел арендовать землю, находящуюся под предприятием, у государства. Так же поступила и «Куйбышевская железная дорога», хотя на территории губернии расположена значительная часть не только и не столько железнодорожного полотна, сколько ее структурных подразделений и предприятий обслуживания.
Все они могли бы платить налог на землю в местные бюджеты, на что, собственно, крепко надеялись и «старые» главы муниципальных образований Самарской области. Однако федеральное законодательство предусматривает, что те земельные участки, которые переданы в аренду или бессрочное пользование, налогом на землю не облагаются, а арендная плата поступает собственнику земли. Поэтому, если земля федеральная, заключив договор аренды, государство может «переформатировать» потенциальный земельный налог местного бюджета в отчисления, которые будут поступать исключительно в федеральный центр. Именно это, по информации «Времени», и происходит в настоящий период.
Данная тенденция выявилась вдруг – в преддверии раздела имущества между вновь образованными органами местного самоуправления и вышестоящими уровнями власти в соответствии с «календарем мероприятий» Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Руководитель центра законотворчества Самарской губернской Думы Дмитрий Богатырев говорит: «Муниципалитеты полагали, что они получат налоги с тех земельных участков, которые занимают «федеральные предприятия», но, по имеющимся у нас пока предварительным сведениям, федеральное правительство пошло по схеме сдачи этой земли в аренду». Корень проблемы – в отсутствии сейчас окончательного и четкого разграничения имущества на землю между муниципалитетами, субъектами Федерации и федеральным центром. Реформирование МСУ – это в целом огромный комплекс сложных проблем, которые надо разрешить в короткий промежуток времени, причем успеть собрать и проанализировать огромный массив информации, как «оперативной», так и законодательной. «Мы пока еще только обозначаем эту проблему, но я считаю, что на самом деле она куда сложнее, чем представляется нам с вами», – говорит г-н Богатырев.
Аналогично, по информации «Времени», сейчас ведет себя и «второй этаж» органов местного самоуправления – местные власти районного уровня. Не дожидаясь прихода правопреемников земли и имущества, необходимых для исполнения полномочий вновь образованных муниципальных образований, они продолжают заключать договоры аренды. Поэтому, когда новоиспеченные главы начнут инвентаризацию своей налогооблагаемой базы, их, судя по всему, ждут весьма неприятные открытия. И, как следствие, после 9 октября губернию, очевидно, захлестнут судебные споры и иски имущественного характера.
Хотя не везде. По крайней мере, глава Кинельского района Юрий Зезин, например, комментируя проблему, заявил «Времени», что в его районе имущество уже разделено: «Честно говоря, и делить-то нечего: границы уже проложены: все знают, у кого добыча нефти, а у кого ничего нет, какая налогооблагаемая». Поделить, по его словам, осталось лишь школы и детские сады, но особой борьбы здесь не наблюдается: «это же социальная нагрузка!». Разумеется, Юрия Зезина расстраивает поведение федерального центра. «Предприятие «Балтика» нас очень поддерживает, подоходный налог идет в бюджет. А налог на землю, на которой оно стоит, «накрылся», потому что земля взята в аренду. Хватились – а налоги ушли в Федерацию! А без денег какое самоуправление?» - рассуждает он.
Так что процесс перераспределения властных полномочий на самом деле завершен, причем без учета финансовых интересов вновь образованных муниципальных образований, то есть без утверждения необходимых поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы, о необходимости которых говорили без малого год… По словам министра управления финансами Самарской области Павла Иванова, бюджет-2005 разрабатывали, учитывая позиции 2006 года, а именно вступление в силу «в полном объеме» Закона о реформе местного самоуправления. Однако, по большому счету, все упиралось в «техническую проблему». Она заключалась в том, что «налоговая отчетность, на основании которой определяется налоговый потенциал, а, соответственно, будущие доходы муниципального образования, не сформирована». Год назад министр назвал «это самой большой проблемой», но, надо полагать, с той же интонацией может произнести и сегодня. Действительно, ничего другого не остается, как объединять, – в сумме налогооблагаемая база нескольких районов может дать искомые средства на подушевое бюджетное выравнивание.
Впрочем, актуальность проблемы, как ни парадоксально, – лишь в головах тех, кто всерьез верит в государственную пропаганду новой системы «власти, близкой к народу». Реальное предназначение представительной и исполнительной власти поселений в нынешней системе власти – стать «мальчиками для битья», буфером между вышестоящими уровнями власти и населением.
Дело в том, что весь пакет поправок к Закону о реформе МСУ есть не что иное в сумме, как типовая модель отказа госвласти от обещанных преобразований. Главным «толкачом» МСУ во все времена был федеральный центр. Делалось это вовсе не из любви к демократии, а для того, чтобы создать противовес региональным элитам во главе с губернаторами. Ныне же такая политическая необходимость отпала. Ряд аналитиков, опрошенных «Временем», полагают, что начало реформы МСУ может стать детонатором хаоса и новой волны социального недовольства, причем посильнее январских митингов, ставших реакцией на закон о монетизации льгот. Так что было решено судьбу реформы МСУ окончательно отдать в руки самих регионов - до 2009 года. Или будущему президенту России.

Юрий Зезин,
глава Кинельского района:
– У нас земля в основном паевая, мы ее заканчиваем оформлять. Есть земли фонда перераспределения – эти фонды работают в основном в волостях, поскольку речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. Вот сегодня очень серьезный проблемный вопрос – земли, по которым проходят продуктопроводы. Вы знаете, что у них доходы очень большие. А нам, по сути, они не платят за пользование землей, хотя их продуктопроводы несколько раз пересекают территорию Кинельского района. Они оформляют то, что у них сегодня находится в собственности, и немного земли вокруг – за это они платят деньги. Но магистральный продуктопровод лежит в земле, есть зоны, которые регламентируют деятельность на поверхности, и вследствие этих ограничений земля, расположенная под этим продуктопроводом, теряет свою стоимость. Сейчас мы будем над этим вопросом активно работать.

Время