новости

Рейтинг
(0 голоса)
20.07.2022

Делению не подлежит

В России запретили дробить квартиры на микродоли. Согласно внесенным в Жилищный кодекс поправкам, с сентября владельцы квартир не будут иметь права совершать действия, которые приведут к возникновению микродолей в размере менее 6 квадратных метров в праве собственности на жилое помещение. Подобные сделки будут признаваться ничтожными. Таким образом, если до вступления поправок в законную силу человек приобрел "кусочек" жилья, распродать его по частям он не сможет, если после дробления доля у каждого из сособственников окажется меньше 6 квадратных метров.

Обратной силы закон иметь не будет, поэтому его действие будет распространяться только на правоотношения, возникшие с 1 сентября.

Нововведение коснется не всех. Обновленные правила не будут применяться к собственникам, решившим разделить жилье между наследниками, а также в тех случаях, когда жилье приобретается на маткапитал (к примеру, когда денег у семьи хватает только на малометражную «однушку», которую по закону в дальнейшем необходимо разделить между всеми членами семьи) или если оно было получено в результате приватизации.

По мнению авторов документа, поправки помогут отчасти решить проблему «резиновых квартир», которые владельцы ради прописки распродают буквально по «квадратам», заключая фиктивные договоры дарения или договоры купли-продажи. Сами же покупатели двух квадратных метров зачастую приобретает мизерную жилплощадь не столько ради заселения, сколько для регистрации и оформления социальных пособий. Кроме того, закон должен решить проблему рейдерских захватов квартир «профессиональными соседями», главная цель которых – вынудить хозяина за бесценок избавиться от своей доли. В подобные ситуации чаще всего попадают разведенные супруги, если они оказались не в состоянии полюбовно уладить между собой квартирный вопрос, и наследники.

Эксперты отмечают, что нововведение способно лишь слегка сдвинуть обозначенные проблемы с мертвой точки, но не переломить ситуацию. По их мнению, неделимый остаток должен составлять одно изолированное жилое помещение, а не кусочек в 6 квадратных метров. Причем стоило бы максимально усложнить его продажу без согласия остальных собственников.

В принятом законе содержится еще одно нововведение, касающееся раздела имущества. Если при разводе имущество супругов, согласно гражданскому законодательству, делится пополам, то с сентября суды получат право менять это соотношение, если один из супругов совершил сделку по продаже общего имущества без согласия второго супруга, на невыгодных условиях. Второй стороне не придется добиваться через суд признания ничтожности этой сделки. Если будут представлены доказательства, что второй супруг на сделку не соглашался, суд будет вправе уменьшить долю супруга, совершившего невыгодную сделку.