новости

Рейтинг
(0 голоса)
02.04.2022

Ипотека для IT

Работникам сферы информационных технологий готовят льготную ипотеку. Президентский указ о дополнительных мерах поддержки специалистов IT-отрасли, предусматривающий выделение средств на улучшение жилищных условий работников организаций из сферы информационных технологий, вышел в начале марта. Подробности будущей программы кредитования пока не раскрываются. Однако в региональном правительстве напоминают, что уже сейчас специалисты в IT-компаний Самарской области могут компенсировать 50% расходов на уплату процентов по ипотеке. Изначально в 2020 году список претендентов на льготу состоял из 26 должностей IT-компаний, в прошлом году этот перечень пополнился, и теперь он составляет 160 позиций.

По условиям программы денежная выплата из бюджета региона предоставляется IT-специалисту ежегодно в течение трех лет. Кредитный договор на покупку жилья должен быть заключен им не ранее 1 января 2019 года, на дату подачи заявки на компенсацию расходов заемщику не должно быть больше 35 лет, а стаж работы в самарской IT-компании должен составлять не менее полугода. Размер выплаты за год не превышает 100 тысяч рублей или 300 тысяч рублей за весь срок предоставления денежной выплаты. Соответственно 200 тысяч рублей за год или 600 тысяч рублей за весь срок предоставления денежной выплаты за счет средств областного бюджета и средств аккредитованных IT-компаний, говорится в сообщении областного департамента информационных технологий и связи. Заявки на
на компенсацию расходов по жилищному кредиту IT-специалисты могут подать в Самарский областной Фонд жилья и ипотеки.

По информации областного правительства, пока только 30 молодых специалистов готовы воспользоваться существующей льготой, но желающих может стать больше после вступления в силу новых мер поддержки, анонсированных федеральными властями. Как отмечают в департаменте информационных технологий и связи, одним из самых значительных изменений, которое скоро должно вступить в силу, - участие в программе льготного ипотечного кредитования тех специалистов, кто приобретает жилье на этапе долевого строительства.