новости

Рейтинг
(0 голоса)
11.05.2022

IT-ипотека: условия и ставки

Чтобы купить жилье в ипотеку по низкой ставке, IT-специалист должен зарабатывать не меньше 100 тысяч рублей.

Правительство запустило программу льготного ипотечного кредитования для специалистов, работающих в сфере информационных технологий. Ставка для этой категории заемщиков будет гораздо ниже ставок «для всех», однако рамки новой программы довольно узки и, чтобы в них протиснуться, необходимо соблюсти ряд условий.

К примеру, купить жилье под низкий процент смогут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных IT-компаниях, которым деятельность в сфере информационных технологий приносит от 90% общего объема доходов. В этой компании, состоящей не менее чем из семи человек, специалист должен заниматься разработкой программного обеспечения, планированием, проектированием и подготовкой к эксплуатации и сопровождением компьютерных систем, созданием баз данных, информационных ресурсов или заниматься другой деятельностью, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Взять в кредит житель субъекта-миллионника (Москвы или Санкт-Петербурга) сможет максимум 18 млн рублей, в остальных регионах максимальный размер кредита составит 9 млн рублей. Есть и зарплатный порог вхождения в льготную ипотеку. Зарабатывать будущий заемщик должен не меньше 150 тысяч рублей в месяц (до вычета налогов), при условии, что он проживает в регионе-миллионнике, для остальных регионов минимальный зарплатный порог равен 100 тысячам рублей. При этом заемщик должен будет оплатить из собственных средств или частично средствами материнского капитала не менее 15% цены договора.

Льготная ипотека для айтишников не коснется «вторички». Заемщикам предлагается приобрести жилье на этапе строительства в многоквартирном доме, доме блокированной застройки (таунхаусе) по договорам участия в долевом строительстве либо по договорам уступки права требования по ДДУ, а также новое жилье по договорам купли-продажи, заключенными с компаниями или ИП (кроме управляющих компаний), являющимися первыми собственниками выбранного объекта. На этих же условиях можно приобрести строящийся индивидуальный жилой дом на стадии строительства или готовый дом у застройщика. Средствами дешевой ипотеки можно будет также оплатить работы по строительству индивидуального дома на земельных участках, если такое строительство ведется по одному или нескольким договорам подряда.

Максимальная процентная ставка по льготному кредиту составит 5% годовых, но и ее кредитор может в ряде случаев повысить. К примеру, если IT-специалист покинул свое место работы и в течение трех месяцев не предоставил банку сведения о своем трудоустройстве в эту же или подобную организацию, его условия по кредиту станут заметно жестче. Кроме того, ставка вырастет, если ранее специалист был солидарным заемщиков либо выступал поручителем по другому льготному кредиту.

До конца 2024 года (официальный срок завершения программы) власти рассчитывают выдать около 50 тысяч льготных кредитов на общую сумму в 240 млрд рублей.