Карта

Главная / Новости / Новости / Как избежать рисков при покупке квартиры на аукционе?

Как избежать рисков при покупке квартиры на аукционе?

5686

Приобретая жилье на торгах, покупатель, как правило, понимает, что идет на определенный риск. Все дело в том, что на аукционы в основном попадают проблемные квартиры – залоговые, хозяева которых не справились с ипотечными обязательствами, выморочные, банкротные или арестованные. И, тем не менее, покупатели, влекомые низкой ценой, на такие объекты находятся. Какие подводные камни могут встретиться при заключении сделки с аукционной квартирой – давайте разбираться.

Долго и дорого

Первая сложность, с которой может столкнуться покупатель квартиры с аукциона, – сама процедура покупки. Она может занять больше месяца. Помимо регистрации на площадке, где будут проходить торги, и получения электронной подписи, необходимо будет внести обеспечительный платеж около 2% от первоначальной стоимости лота. Кроме того, в процессе аукциона изначально низкая цена квартиры может даже превысить рыночную. А для покупателя, который рассчитывал приобрести недвижимость с торгов по дешевке, такая покупка оборачивается большими затратами.

Темное прошлое

Вторая сложность состоит в том, что на торгах можно купить жилье с темным прошлым. Причиной тому часто становится невнимательное изучение фактов об объекте. Именно поэтому перед покупкой рекомендуется как следует проверить объект на предмет споров, арестов, обременений, проверить самого продавца и правоустанавливающие документы на квартиру. Если не получается сделать это самостоятельно, лучше доверить решение вопроса профессионалам.

Недвижимость по наследству

Третья сложность заключается в том, что на торги часто попадают так называемые выморочные квартиры. Если квартира, оставшаяся от пожилых людей, не находит законных наследников, она переходят муниципалитету, а муниципалитет в свою очередь выставляет ее на торги. Однако всегда сохраняется риск, что объявятся наследники и захотят оспорить сделку. Такое возможно, если наследнику на момент смерти хозяина квартиры было меньше 18 лет, а его родители заранее не позаботились о том, чтобы получить для ребенка право на наследство. Перед покупкой выморочной недвижимости проверьте всех возможных наследников, особо обращая внимание на «свежее наследство», когда жилье только что отошло муниципалитету.

Долги ЖКХ

Четвертая сложность – задолженность по коммунальным платежам. Покупатель может столкнуться с отсутствием воды и электричества из-за того, что прежний хозяин не посчитал нужным вовремя платить по счетам. Вероятнее всего, такому покупателю предстоят долгие споры с УК или даже судебные тяжбы. Рецепт здесь может быть только один – проверить перед покупкой квартиру на предмет долгов ЖКХ и зарегистрированных граждан, особенно несовершеннолетних.

Квартира без ремонта

Пятая сложность может состоять в том, что квартира на торгах требует серьезных вложений в ремонт. Часто в таких квартирах сделаны незаконные перепланировки, за которые отвечать придется новому владельцу. Если же новый хозяин квартиры решит продать проблемное имущество, вполне возможно, что ему для начала придется восстановить первоначальный вид квартиры, поскольку не все конструктивные изменения можно согласовать.
Иногда покупатель может получить с торгов квартиру с описанной мебелью или сантехникой. И нужно понимать, что это имущество не входит в собственность, и на аукционе продается только помещение.

Под арестом

Еще одна сложность, с которой сталкиваются участники торгов, - арестованное или банкротное жилье. К такой недвижимости нередко «бонусом» идут прописанные в ней бывшие собственники. Кстати, именно они впоследствии могут обратиться в суд и попытаться оспорить продажу своей недвижимости через торги. И если суд обнаружит ошибки в процедуре вывода такой квартиры на торги, сделка может быть признана недействительной. Перед покупкой такой квартиры узнайте, не проходил ли собственник процедуру банкротства. Сделать это можно через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Принять участие в торгах вправе любой покупатель - обладатель цифровой подписи. Предварительно участнику необходимо зарегистрироваться на электронной площадке, на которой будет проходить аукцион. Участвуйте в торгах только на аккредитованных электронных площадках, и тогда вам удастся снизить риск покупки неликвида, с которым проблем потом не оберешься.