новости

Рейтинг
(0 голоса)
07.05.2022

Как воспользоваться дачной амнистией

Новый сезон садовых хлопот для многих дачников - повод вспомнить о статусе построек на своем участке. Хотя окончания «дачной амнистии» в ближайшие годы не предвидится, в Росреестре решили напомнить, какую недвижимость можно узаконить в рамках этой программы, как это сделать и какие могут понадобится документы.

Так, в период действия «дачной амнистии» (а в сентябре ее срок будет снова продлен до 1 марта 2031 года) можно в упрощенном порядке узаконить жилые и садовые дома, расположенные на участках для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Пройти упрощенную процедуру регистрации смогут только жилые дома, отвечающие требованиям, предъявляемым к жилым постройкам: высота не более 20 метров и не более 3 надземных этажей, дом должен состоять из комнат и вспомогательных помещений.

Для оформления таких построек в Росреестр необходимо представить заявление о государственном кадастровом учете и госрегистрации прав, а если право на участок не зарегистрировано в ЕГРН - правоустанавливающий документ на землю. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда о признании права собственности на земельный участок, постановление властей о предоставлении участка, а также технический план, составленный кадастровым инженером. Сведения в техплане указываются на основании декларации об объекте недвижимости, которую составляет и заверяет сам собственник земельного участка, где расположен жилой или садовый дом. Специалисты ведомства советуют перед заключением договора на выполнение кадастровых работ на участке навести справки о кадастровом инженере, которого планируется привлекать. Эти сведения есть в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте регистратора.

Готовый пакет документов можно отнести в МФЦ или, если у собственника имеется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи, отправить напрямую регистратору через личный кабинет на официальном сайте Росреестра.

Госпошлина за первичную регистрацию прав на объект недвижимости составит 350 рублей, в остальных случаях (например, при наследовании или на основании какого-либо договора) 2000 рублей.

Если владелец участка не успел при жизни узаконить свой загородный дом, за него это могут сделать наследники. К пакету документов наследник должен приложить свидетельство о праве на наследство на земельный участок, на котором расположен дом. В этом случае госрегистрация права собственности наследника на земельный участок и расположенный на нем жилой дом (а также постановка на кадастровый учет этого дома при наличии соответствующих заявления и документов, если дом не учтен в ЕГРН) осуществляются одновременно, говорится в сообщении Росреестра.

«Дачная амнистия» на пять лет продлевает возможность не уведомлять местные власти о планируемом строительстве и об окончании строительства. Воспользоваться программой смогут и владельцы участков, начавших застройку до 4 августа 2018 года без получения соответствующего разрешения. Узаконить такие жилые и садовые дома можно, написав уведомление в орган местного самоуправления о планируемом строительстве и о его завершении. В этом случае заявление в орган регистрации прав обязан направить орган местного самоуправления.