Карта

Главная / Новости / Новости / Хаммам и сауна – в своей квартире

Хаммам и сауна – в своей квартире

1207

Можно ли организовать в своей квартире сауну или хаммам, и как получить на это разрешение.

В квартирах теперь можно устанавливать инфракрасные сауны и хаммамы. И хотя противопожарные правила запрещают размещать в многоэтажках бани, сауны, а также мебельные магазины, химчистки, прачечные, магазины по продаже синтетических ковров, автомобильных шин, масел, запчастей и другие организации, которые используют в своей деятельности легковоспламеняющиеся вещества, для некоторых ранее запрещенных объектов было сделано исключение. В декабре МЧС России разрешило устанавливать в квартирах парильные типа «хаммам», индивидуальные сауны и инфракрасные кабины, внеся коррективы в свод действующих правил.

Взять и установить в своей квартире оборудование для тепловых процедур будет не так-то просто, отмечают эксперты. Перепланировку и переустройство – а именно так с точки зрения закона будет называться обустройство сауны или хаммама у себя дома – придется для начала согласовать. Процесс согласования включает в себя подготовку проекта перепланировки и переустройства, согласование проекта с местной администрацией и получение разрешения на выполнение работ, собственно ремонтные работы, оформление акта приемочной комиссии, а также подготовку нового техплана квартиры и регистрацию изменений в Росреестре.

Обратиться за узакониванием изменений в квартире нужно будет в местную администрацию, в межведомственную комиссию, которая занимается согласованием переустройств и перепланировок. И пока на руках нет разрешения на выполнение работ, монтировать дорогостоящее оборудование не стоит. Поскольку если проект не будет согласован, а сауна или хаммам уже будут обустроены в квартире, владелец недвижимости рискует налететь на штраф и будет вынужден привести помещение в первоначальный вид.

После одобрения проекта межведомственной комиссией можно приступать к ремонту помещения и установке теплового оборудования. Готовый хаммам или сауна оформляются отдельным актом, и уже после того как будут собраны все необходимые подписи на документе, изменения регистрируются в Росреестре.

Новые правила по-прежнему не распространяются на дровяные сауны и бани – устанавливать в квартире можно только пожаробезопасное оборудование, имеющее соответствующий сертификат.