новости

Рейтинг
(0 голоса)
21.04.2022

Кто заплатит «коммуналку» по двойному тарифу

Хозяева квартир, которые не впустили проверяющих для снятия показаний квартирных счетчиков или скрыли количество реально проживающих жильцов, могут заплатить за «коммуналку» в два раза больше, чем того требуют тарифы. Такое наказание придумал Минстрой для собственников жилья, не пожелавших сотрудничать с коммунальщиками, и внес его в проект новых поправок в Правила предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства №354 от 6 мая 2011 г.).

Согласно поправкам, в течение 5 рабочих дней со дня появления нового жильца собственник квартиры обязан уведомить коммунальные службы. А тем владельцам, кто скрыл реальное число проживающих в квартире, чиновники предложили начислять двойную оплату за жилищно-коммунальные услуги с момента появления новых жильцов. Если выяснить, когда в квартире поселился еще один человек, не удалось, удвоенный тариф предлагается применять за предыдущие три месяца до момента выявления нарушения.

Если же хозяин квартиры отказался пустить на порог проверяющего для снятия показаний приборов учета, в следующем месяце коммунальный тариф для такого собственника тоже удвоится.

Однако это еще не все новшества, которые планируется привнести в жизнь многоквартирных домов. Новый документ предписывает постепенный отказ от использования начислений платы за теплоснабжение равными долями в течение года (нововведение коснется всех, кроме жителей Москвы), вместе с тем сократится и срок принятия решения об изменении схемы начислений. Корректировка платы за тепло будет перенесена с первого квартала на первый месяц отопительного периода. Такой подход, по мнению чиновников, позволит сделать начисления за отопление понятнее и прозрачнее.

В тексте поправок Минстрой также прописал порядок расчета платы за тепло в зависимости от конструктивных особенностей домов (в том числе для домов «на сцепке»), порядок проведения корректировок, если показания счетчиков подаются с опозданием. Кроме того, ведомством предложено не ограничивать в коммунальных услугах проштрафившихся владельцев жилья, а сразу прекращать их предоставление. Самим собственникам квартир в поправках предлагается при желании отказаться от бумажной квитанции в пользу электронного документа.