новости

Рейтинг
(0 голоса)
21.03.2022

Многоэтажки «без проблем»

Список проблемных новостроек временно перестанет пополняться. В планах властей ввести запрет на включение строящихся домов в реестр проблемных. Напомним, строящиеся дома попадают в этот реестр, если застройщик оттягивает срок сдачи дома и передачу квартир дольщиками больше чем на 6 месяцев.

Как пояснили в руководстве минстроя, такая мера необходима, чтобы объекты были введены в эксплуатацию, и чтобы никакие штрафы и судебные разбирательства до конца этого года не помешали застройщикам ввести дома и передать ключи покупателям жилья. В ведомстве прогнозируют, что строительные компании вполне могут отодвинуть сроки ввода домов из-за нарушения логистических цепочек и сбоев в поставке оборудования.

Введение запрета на попадание домов в число проблемных предусмотрено законом об антикризисных мерах. Подобные меры поддержки отрасли уже принимались в 2020 году во время пандемии, когда строители выбивались из графика из-за трудностей с поставками материалов и нехватки рабочей силы. Тогда эти меры позволили многим компаниям завершить строительство и не обанкротиться.