Карта

Главная / Новости / Новости / Мобилизованным предоставят ипотечные каникулы

Мобилизованным предоставят ипотечные каникулы

737

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных. Граждане, призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации и оформившие кредит до призыва, смогут взять отсрочку по кредитным обязательствам. Этим же правом смогут воспользоваться члены их семей, в том числе супруги и лица, находящиеся на иждивении заемщиков. Действие нового закона распространяется также на военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, Росгвардией, МСЧ, ФСБ и другими службами, пограничников, находящихся на территории РФ, но задействованных в специальной военной операции (СВО), а также добровольцев. Кроме того, документ предусматривает отсрочку по кредитам для индивидуальных предпринимателей, призванных на военную службу.

Чтобы получить отсрочку по ипотеке, военнослужащему необходимо обратиться в банк с требованием изменить условия договора. Банк обязан будет предоставить кредитные каникулы на все время военной службы или на тот же период уменьшить размер платежей. При этом льготным периодом для заемщика считается срок мобилизации или срок, на который был заключен контракт, увеличенные на 30 дней. Также льготным будет считаться период участия в спецоперации (для военнослужащих, участвующих в СВО на территории Украины, ДНР и ЛНР), увеличенный на 30 дней. Платежные каникулы продлеваются, если вследствие выполнения задач заемщик попадает в больницу, госпиталь или другое медучреждение.

Подать заявку на отсрочку по платежам военнослужащий вправе в течение действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года. Дату начала льготного периода заемщик вправе определить самостоятельно, однако действовать он начнет не раньше 21 сентября 2022 года. Правило «один кредит – одна отсрочка» для мобилизованных не действует, правда, платежные каникулы могут быть предоставлены только в том случае, если ранее по этому кредиту отсрочка не предоставлялась.

В случае гибели военнослужащего или получения инвалидности I группы, обязательства по кредитному договору прекращаются, говорится в тексте принятого закона.