новости

Рейтинг
(0 голоса)
01.08.2022

На дачных участках разрешили заводить кур и кроликов

Прошло более трех лет с момента вступления в силу закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд (№217-ФЗ). Тогда из официальных документов безвозвратно ушло понятие «дача», а знакомые всем дачные массивы превратились в садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Закон предусматривал период адаптации дачников к новым правилам, который длится до сих пор (до 1 января 2024 года). Однако в июле в Госдуме приняли очередную порцию поправок в "дачный закон", направленных на то, чтобы, устранить многие исторически накопленные проблемы. Будут ли они решены, и что изменится в жизни собственников недвижимости в СНТ и ОНТ?

Закон разрешил электронное голосование на общем собрании членов кооператива. Документом установлено, что электронное голосование должно проходить 7-14 дней без перерывов и завершиться до дня очного собрания. Решение, принятое путем электронного голосования, фиксируется в протоколе, где указываются результаты голосования и прилагается информация о решении каждого его участника по вопросам повестки собрания. К протоколу собрания можно приложить видеозапись очного голосования, предусматривающего совместное дистанционное участие, говорится в поправках. С 1 января 2023 года заочное голосование дачники смогут проводить с помощью единого портала госуслуг.

Чтобы определить границы товарищества, теперь не понадобится разрабатывать проект планировки территории. Так же, как не потребуется он и в целях образования земельных участков, расположенных в границах СНТ. Это еще одно июльское нововведение. Кроме того, территории садоводства и огородничества, согласно закону, могут быть включены в границы населенного пункта или сами образовать населенный пункт. Условия, при которых такие преобразования станут возможными, будут определяться в каждом регионе.

Решение о принятии в члены товарищества, согласно новым поправкам, будет приниматься на уровне правления. А в устав СНТ или ОНТ теперь необходимо добавлять формулу или текстовое описание расчета размера взносов.

Есть и нововведения, касающиеся имущества общего пользования. Теперь для принятия решения о безвозмездной передаче недвижимого имущества общего пользования, принадлежащего СНТ, в общую долевую собственность собственников участков достаточно будет 2/3 голосов участников общего собрания. Также кооперативы смогут передавать имущество общего пользования, находящееся в границах СНТ и ОНТ, в собственность ресурсоснабжающих организаций. Такая процедура допускается, если решение о передаче принято общим собранием членов СНТ, и если передаваемое имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности. После передачи имущества новому хозяину оно должно использоваться исключительно для нужд кооператива и собственников земельных участков в СНТ.

Кроме того, дачникам официально разрешили держать на участках кур (и других сельскохозяйственных птиц) и кроликов для собственных нужд, при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных и санитарных норм. На землях же общего назначения членам товарищества разрешается продавать сельскохозяйственную продукцию, а также выращенных собственноручно птиц и кроликов. Продавать урожай со своего участка удобнее всего в специально организованном месте, и новый документ разрешил дачникам возводить для этих целей некапитальные строения или нестационарные торговые объекты.