новости

Рейтинг
(0 голоса)
19.03.2022

«Недружественные» сделки

В России усложнилась процедура купли-продажи недвижимости для иностранцев из «недружественных» стран. Со 2 марта для них установлен особый порядок проведения ряда сделок, в том числе влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество.

Новый порядок, утвержденный президентским указом, уже вступил в силу. И теперь чтобы заключить сделку купли-продажи, мены или дарения гражданину страны, «совершающей недружественные действия» в отношении России, придется получать разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Ранее эта комиссия занималась только рассмотрением инвестиций в стратегические предприятия. Ограничение коснется не только покупки зданий и помещений, но и земельных участков. Кроме того, за разрешением должны будут обращаться и иностранные застройщики при регистрации ДДУ, поскольку договор долевого участия влечет за собой возникновение права собственности, так как в этом договоре застройщик дает обязательство в будущем передать дольщику достроенный объект.

Если сделку собираются заключить между собой российские резиденты, но один из них приобрел недвижимое имущество у гражданина «недружественной страны» после 22 февраля 2022 года, ему тоже придется получать добро у правительственной комиссии. Всего в список недружественных стран вошли 48 государств, включая США, Великобританию, все страны ЕС, Швейцарию и Японию.

Нужно ли получать разрешение на сделку россиянам с двойным гражданством, в президентском указе не уточняется. Однако Росреестр отмечает, что гражданин, имеющий иное гражданство, «рассматривается только как гражданин РФ», если иное не предусмотрено законодательством. Таким образом, для регистрации прав в сделках с недвижимостью юридически значимым является наличие российского гражданства. При этом никаких особых формулировок в договорах купли-продажи, заключенных с иностранцами, вносить не нужно. Как пояснила пресс-служба Росреестра, стороны самостоятельно составляют договор и свободны в определении его условий, за исключением существенных условий сделки, предусмотренных действующим законодательством.