новости

Рейтинг
(0 голоса)
28.05.2022

Нужно ли оформлять теплицы как объект недвижимости?

Чаще всего садовый дом – не единственная постройка на дачном участке. Даже на крохотном наделе могут поместиться небольшой гараж, хозблок и, конечно, теплица. И у собственников часто возникает вопрос, какие из этих объектов нужно регистрировать наряду с жилым или садовым домом. Специалисты Росреестра разъяснили спорный момент относительно теплиц – нужно ли их регистрировать как объект недвижимости, и какие теплицы можно поставить на кадастровый учет.

В первую очередь эксперты советуют ориентироваться на ключевые признаки, на основании которых объект можно причислить к недвижимости. Здание или сооружение должно быть прочно связано с землей, а его перемещение без несоразмерного ущерба назначению невозможно. Если у объекта нет фундамента, его можно разобрать, переместить в другое место и затем снова собрать не нанеся урона, сооружение (здание) можно отнести к некапитальным строениям, права на которые регистрировать не нужно. К таким объектам как раз относятся каркасные сборно-разборные теплицы без фундамента.

А вот постройку с фундаментом, состоящую из несущих и ограждающих строительных конструкций, поставить на кадастровый учет и оформить на нее право собственности можно. Однако специалисты ведомства отмечают, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав носят заявительный характер, то есть оформить построенную на фундаменте теплицу владелец участка может по желанию (ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ). Тем не менее, право собственности на этот объект возникнет только с момента государственной регистрации прав в ЕГРН, предупреждают в Росреестре.

Узаконить теплицу с фундаментом можно, написав заявление в Росреестр о постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности в связи с созданием объекта недвижимости. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на землю (не требуется, если право заявителя на участок зарегистрирован в ЕГРН) и технический план, составленный кадастровым инженером и подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости, которая составляется и подписывается владельцем земельного участка.

Пакет документов нужно отнести в МФЦ или, если у владельца есть сертификат усиленной квалифицированной цифровой подписи, отправить электронные копии документов через личный кабинет на официальном сайте Росреестра. Госпошлина за узаконивание хозяйственной постройки на садовом участке сейчас составляет 350 рублей.

Спустя 3 дня после подачи заявления и документов (через МФЦ – 5 дней) постройку зарегистрируют. На руки собственник получит выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, где будет указан кадастровый номер объекта, сведения о его правообладателе и виде права.