новости

Рейтинг
(0 голоса)
27.03.2022

Оформить гараж станет проще

В Самарской области дополнят список документов для оформления недвижимости по гаражной амнистии.

Областная дума разработала поправки в областной закон "О земле", расширяющие перечень документов, которые могут предъявлять владельцы для оформления прав собственности на участок земли и расположенный на нем гараж. А комитет по сельскому хозяйству и продовольствию вместе с представителями самарского Росреестра, областной прокуратуры и министерства имущества и муниципалитетов рекомендовали парламентариям данные поправки принять. 

По словам заместителя начальника отдела правового обеспечения Управлении Росреестра по Самарской области Константина Минина, в дополнение к федеральному списку документов появится региональный. В него в частности войдут ордер на занятие земельного участка, архивная выписка решения общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража или земельного участка под строительство гаража и разрешение на получение технических условий. Также эксперт сообщил, что самарский Росреестр анализирует обращения граждан по вопросам регистрации недвижимости в порядке гаражной амнистии и проводит консультации для муниципалитетов, МФЦ, кадастровых инженеров и граждан, чтобы все желающие смогли оформить недвижимость в упрощенном порядке.

Напомним, с осени прошлого года в стране действует так называемая гаражная амнистия – упрощенная схема легализации гаражных построек, возведенных до 30 декабря 2004 года. С ее помощью владельцы смогут официально оформить право собственности на гараж и участок под ним, Чтобы бесплатно получить участок и узаконить постройку, владельцу нужно будет написать заявление о предоставлении земельного участка и приложить документ о возникновении у заявителя права на использование данного земельного участка.

Если у хозяина гаража нет документа, подтверждающего право на гараж и участок под ним, можно приложить к заявлению договор о подключении объекта к инженерным сетям, договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, оплаченные квитанции или документ о проведении технической инвентаризации до 1 января 2013 года, в котором имеются указания на заявителя как на правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год постройки недвижимости.

Ищете гараж? Большой выбор гаражей - на сайте «Волга-Инфо» в разделе «Коммерческая недвижимость».