новости

Рейтинг
(0 голоса)
30.03.2022

Штрафы за просрочку платежей ЖКХ отвязали от ключевой ставки

Пени и штрафы за просрочку коммунальных платежей теперь будут начисляться исходя из прежнего значения ключевой ставки ЦБ – 9,5%, которая действовала до 27 февраля этого года. Нововведение было утверждено постановлением правительства. Как пояснили в кабмине, при действующей ключевой ставке в 20% годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за коммунальные услуги, поэтому для расчета будет применяться ставка Центробанка, действовавшая до повышения.

Напомним, 28 февраля на фоне военных действий на Украине и введения санкций со стороны Запада Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. Свое решение регулятор объяснил кардинальными переменами внешних условий для российской экономики и необходимость поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Неоплата жилья, коммунальных услуг и взносов за капитальный ремонт оборачиваются для жильцов дополнительными расходами. Пени начинают капать с 31-го дня просрочки платежа – по 1/300 ставки рефинансирования в день от суммы задолженности. С 91-дня пени возрастают до 1/130 ставки, действующей на день фактической оплаты. Таким образом, привязка штрафных начислений к действовавшей прежде ключевой ставке должна повлиять на сдерживание роста штрафов. Подобные меры стали возможны после выхода в свет закона, который разрешил в 2022 году кабмину вносить поправки в регулирование жилищных отношений, в том числе в порядок начисления и уплаты пени в случае неполного или несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капремонт. Кроме того, правительство теперь вправе регулировать и процесс начисления пени за просрочку установки или замены приборов учета, а также предоставление рассрочки по оплате договоров на установку приборов учета собственниками жилья.