новости

Рейтинг
(0 голоса)
18.04.2022

Ставки на пределе

Кредиторы ужесточили ценовые условия, в результате чего средняя ставка по нельготным ипотечным кредитам выросла до 20-21% - такие данные приводит Центробанк в обзоре рисков финансовых рынков за февраль-март.

Как отмечает регулятор в своем аналитическом материале, средневзвешенная ставка по кредитам наличными в марте достигла 21,5%, что на 6,9% выше средней ставки в конце 2021 года (14,6%), а ставка по нельготным ипотечным кредитам выросла более чем на 10% и составила 20-21%. Центробанк уточняет, что банки в таких условиях выдавали дорогие жилищные кредиты с возможностью пересмотра условий кредитования, если ключевая ставка пойдет вниз. Аналитики ЦБ также отметили, что покупатели жилья в этот период не готовы были оформлять кредиты под высокий процент. Об этом свидетельствуют цифры прироста ипотечной задолженности – всего 0,1%. А объемы предоставления новых кредитов сохранились только за счет выдачи кредитов, одобренных ранее, а также льготной ипотеки в рамках госпрограмм.

Напомним, в конце февраля произошло резкое увеличение ключевой ставки с 9,5% до 20%. Рекордный скачок ЦБ объяснил кардинальными переменами внешних условий для российской экономики и необходимостью «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения». После такого события только самые расторопные покупатели жилья успели оформить кредиты на прежних условиях, так как вслед за ключевой ставкой вверх поползли ипотечные ставки. Но уже в апреле регулятор снова сыграл на понижение,снизив ключевую ставку с 20% до 17% годовых. И вот уже на днях крупнейшие кредитные организации друг за другом объявили о снижении процентных ставок по ипотеке на новое и вторичное жилье: Сбер и ВТБ теперь предлагают кредиты по ставке от 16,9%, банк ДОМ.РФ – от 13,5% годовых.