новости

Рейтинг
(0 голоса)
22.04.2022

Стройматериалам укоротили путь на рынок

Кабмин сократил срок вывода строительных материалов на рынок до 10 рабочих дней. Напомним, по действовавшим с июля 2002 года правилам, новая продукция, том числе ввозимая из-за рубежа, от которой зависят эксплуатационные свойства и безопасность зданий и сооружений, должна проходить процедуру подтверждения пригодности. Как правило, она занимала 90 рабочих дней. Уместить долгую проверку всего в десять рабочих дней стало возможным благодаря отказу от разделения процедуры на «министерскую» и «подведомственную» части и созданию механизма подтверждения пригодности по системе «одного окна» – под ключ, поясняют в правительстве.

Десятидневный срок подтверждения пригодности будет применяться к отечественным строительным материалам, передаваемым в массовое производство, а также к материалам, созданным по зарубежным технологиям, производство которых только осваивается на территории страны. Принятые меры позволят в короткие сроки выводить стройматериалы на внутренний рынок, снизить их дефицит, ускорить строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов.

Для материалов, ввозимых из-за границы, российский строительный надзор примет во внимание результаты проведенных в зарубежных лабораториях испытаний. Кроме того, выданные ранее документы о пригодности конструкций, материалов и технологий, согласно новому постановлению властей, будут действовать еще два года.