Карта

Главная / Новости / Новости / Техника безопасности для цифровых сделок

Техника безопасности для цифровых сделок

1937

Специалисты самарского Росреестра рассказали, в каких случаях покупателю жилья стоит усомниться в безопасности сделки и как защитить свои права, регистрируя недвижимость на основании электронных документов.

Сегодня с использованием цифровых ресурсов регистрируется около 46% сделок, связанных с переходом прав собственности на недвижимость, через электронную регистрацию проходит до 97% ипотечных сделок. Такие данные, собранные в декабре прошлого года, озвучивают в самарском Росреестре. В то же время при оформлении сделки посредством электронной подачи документов собственникам приходится задумываться о безопасности и предпринимать конкретные шаги, чтобы обезопасить свое имущество от посягательств мошенников.

Когда безопасность сделки под угрозой?


Специалисты Управления Росреестра по Самарской области назвали ряд случаев, когда покупателю стоит быть особенно бдительным и побеспокоиться о безопасности сделки. Так, следует насторожиться, если продавец квартиры не предоставляет оригиналы документов, оставляя вас довольствоваться копиями или дубликатами. Документы могут оказаться поддельными, а настоящие владельцы – не подозревать, что их собственность продается, отмечают специалисты областного Росреестра.

Если цена объекта, который вы выбрали, намного ниже рыночной без достаточных на то оснований, либо вас торопят с подписанием документов, тоже стоит призадуматься, не обернется ли «выгодная» сделка клубком неприятностей.

Внимательно отнеситесь и к недвижимости, которую продают по доверенности. В этом случае покупателю необходимо проверить документ на подлинность на сайте Федеральной нотариальной палаты (https://www.reestr-dover.ru), уточнив, выдавалась ли такая доверенность и действует ли документ на момент совершения сделки.

Как защитить имущество от мошенников


Специалисты областного Росреестра напомнили, что с 2019 года собственник может внести в ЕГРН отметку о возможности совершения регистрации перехода права или уступки права требования в электронном виде (Федеральный закон №218-ФЗ). Без этой отметки зарегистрировать сделку на основании электронных документов невозможно. Другими словами, если владелец квартиры захочет зарегистрировать сделку на основании, например, электронного договора купли-продажи с использованием усиленной квалифицированной подписи, он должен написать заявление в Росреестр о возможности проведения регистрационных действии на основании электронных документов. В заявлении можно указать как один объект недвижимости, так и все объекты, принадлежащие собственнику. Об этом будет внесена соответствующая запись в ЕГРН. Без этой записи документы, поступившие в Росреестр, останутся без рассмотрения.

Из этого правила есть исключения – если электронные документы на регистрацию подает орган государственной власти или орган местного самоуправления, с которыми налажено межведомственное взаимодействие.

Отметка в ЕГРН о возможности проведения регистрационных действий должна стоять, если нотариус подает заявление и документы в электронном виде в ситуациях, когда нотариально удостоверенная сделка будет подписана представителем правообладателя по доверенности, поясняют в Управлении Росреестра по Самарской области. Таким образом, личное участие правообладателя при совершении сделки у нотариуса позволит зарегистрировать переход права по заявлению и представленным нотариусом электронным документам и без специальной отметки в реестре.

Никакой отметки в ЕГРН не понадобится, если электронные документы на регистрацию направляет банк. Как поясняют в самарском Росреестре, упрощенная процедура регистрации предусмотрена в рамках проекта «Электронная ипотека за один день». Покупатель оформляет в банке ипотечный кредит, подписывает его с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, а кредитная организация направляет документы на регистрацию. В этом случае отсутствие отметки владельца недвижимости о возможности электронной регистрации тоже не станет препятствием для оформления сделки.

Кроме того, избежать негативных последствий заключения договора и обеспечить безопасность при расчете между сторонами сделки помогают электронные сервисы кредитных организаций. Если участники сделки воспользовались таким сервисом, продавец не сможет забрать себе деньги и уклониться от регистрации перехода права, а покупатель лишается возможности не выплатить стоимость объекта.

Убедитесь, что у регистратора есть актуальный адрес вашей электронной почты. Это нужно для того, чтобы в случае поступления на регистрацию электронных документов в отношении вашей недвижимости информационная система, используемая Росреестром, уведомила вас о сделке. Если вдруг правообладатель получил сообщение от регистратора, однако ни он, ни его представители никаких документов не подавали, он сможет оперативно уведомить об этом Росреестр и остановить сделку. Внести в ЕГРН адрес своей электронной почты можно через МФЦ, обратившись туда с соответствующим заявлением. Это позволит вовремя пресечь действия злоумышленников.

Препятствием для воплощения планов мошенников станет также отметка в ЕГРН о невозможности проведения сделок с недвижимостью без его личного участия собственника. Поставить такую отметку можно, подав заявление через многофункциональный центр. Заявление примут, даже если принадлежащий вам объект находится в другом регионе. Услуга бесплатна, а срок внесения записи – не более 5 дней. Пометка в реестре станет основанием для возврата без рассмотрения заявления с просьбой зарегистрировать недвижимость на другого человека, даже если у того на руках имеется нотариально заверенная доверенность, отмечают эксперты ведомства