новости

Рейтинг
(0 голоса)
25.07.2022

В «черный список» - на три года

Учредителей управляющих компаний с аннулированной лицензией хотят лишить права создавать домоуправляющие организации. Госдума предложила вносить информацию о таких учредителях в реестр дисквалифицированных лиц, чтобы они не смогли открыть новую УК, пока их не вычеркнут из этого «черного списка». Данные в реестре хранятся три года, после чего автоматически исключаются. Это означает, что потерявший право вести бизнес в сфере управления МКД учредитель через три года сможет вновь открыть домоуправляющую компанию. Таким образом парламентарии предлагают защищать жильцов многоквартирных домов от недобросовестных УК. Как отмечено в пояснительных документах, по действующему закону в этот реестр попадают лишь сведения о директорах УК. После аннулирования лицензии управляющей компании ее директор не может занимать должности в других УК.

Напомним, причиной отзыва лицензии может стать нарушение со стороны УК лицензионных требований. Скажем, если из реестра многоквартирных домов, находящихся под управлением УК, исключают дома, площадь которых составляет 15% всего управляемого фонда, такую УК могут лишить лицензии.

Процедура аннулирования лицензии запускается после обращения в суд органов государственного жилищного надзора (ГЖН) с заявлением о нарушении управдомом лицензионных требовании и неустранении их в срок. Предполагается, что представители госжилнадзора на момент обращения уже получили решение лицензионной комиссии (ст.199 Жилищного кодекса РФ).

В свою очередь УК нужно «постараться», чтобы госжилнадзор обратил внимание на ее работу. А для этого в течение календарного года достаточно дважды получить от надзорного органа предписание об устранении нарушений лицензионных требований в отношении одного или нескольких МКД и не выполнить эти предписания. В подобной ситуации ГЖН имеет право исключить из реестра сведения об одном или нескольких многоквартирных домах, что впоследствии будет грозить отзывом лицензии УК.