новости

Рейтинг
(0 голоса)
13.04.2022

Выписки – с разрешения собственника?

Процедура проверки недвижимости перед покупкой может заметно усложниться. В Госдуме рассматривают предложение засекретить содержащуюся в выписках из ЕГРН информацию от посторонних лиц.

Напомним, по действующим правилам получить информацию об объекте из Единого государственного реестра может любой человек, заинтересованный в объекте, для проверки его юридической чистоты. Новые поправки в закон «О персональных данных» предполагают, что сведения о недвижимости покупатели будут получать только с разрешения собственника. Чтобы раскрыть данные об имуществе, владелец квадратных метров должен ,eltn подать в Росреестр заявление, разрешающее предоставлять сведения о недвижимости. В этом случае в ЕГРН вносится соответствующая запись, при отсутствии которой сведения из реестра могут быть предоставлены только по запросу нотариуса, действующего на основании письменного заявления заинтересованного лица (например, покупателя жилья) для защиты его прав и законных интересов, говорится в пояснительных документах.
В проекте также указаны случаи, когда такие персональные данные в выписках можно будет получить и без разрешения. Не спрашивать позволения собственника и ознакомиться с информацией из выписки смогут супруги собственников и совладельцы недвижимости.

По мнению экспертов, с принятием поправок данные собственников недвижимости будут скрыты в большинстве случаев, и вряд ли заявления о раскрытии данных владельцы начнут подавать массово, хотя именно владельцы квартир, домов и другого недвижимого имущества и сами заинтересованы в раскрытии такой информации.