Карта

Главная / Новости / Новости / Жилье для IT – на выгодных условиях

Жилье для IT – на выгодных условиях

1095

Правительство вновь взялось за корректировку программы льготной ипотеки для специалистов IT-отрасли. На этот раз дадут возможность взять жилье под льготный процент сотрудникам всех аккредитованных компаний, а не только аккредитованных компаний, имеющих налоговые льготы. Это позволит более чем в полтора раза увеличить число организаций, чьи сотрудники могут взять льготную ипотеку, считают в кабмине.

Напомним, программа льготной ипотеки для IT действует с прошлого года. По ее условиям работники сферы информационных технологий вправе оформить ипотеку под 5% годовых. При первоначальном взносе 15% заемщик может получить до 18 млн рублей на покупку жилья, если он проживает в одном из регионов-миллионников, остальные могут получить до 9 млн рублей.

В новом постановлении власти также расширили возрастной коридор для заемщиков. Теперь претендент на покупку недвижимости должен быть не младше 18 лет и не старше 50 лет (раньше – от 22 до 44 лет).

Не менее чем за три календарных месяца до даты обращения за ипотекой размер зарплаты айтишника, проживающего в одном из городов-миллионников, должен составлять не менее 120 тысяч рублей до вычета подоходного налога. Для москвичей требования к зарплате остались прежними – минимум 150 тысяч рублей. Остальным достаточно зарабатывать 70 тысяч рублей, причем будут учитываться доходы не только по основному месту работы, но и в совокупности с работой по совместительству, при условии, что подрабатывает сотрудник тоже в аккредитованной IT-компании. 

После оформления льготной ипотеки работать в аккредитованной организации не обязательно весь срок выплаты кредита, достаточно 5 лет. Но если сотрудник покинет место работы раньше, льготная ставка по ипотеке для него будет действовать всего полгода.