новости

Рейтинг
(0 голоса)
23.03.2022

«Недружественные» ограничения сняты

Собственники недвижимости вновь могут заключать сделки купли-продажи с нерезидентами из «недружественных» стран без специального разрешения. Об этом официально объявил Минфин. Напомним, еще в начале марта для многих иностранных граждан был введен особый порядок проведения сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, – купли-продажи, мены, дарения и других.

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которая, согласно указу главы государства, должна была давать разрешение на имущественные сделки с иностранцами из «недружественных» государств, рассмотрела обращения от собственников. В результате подкомиссия приняла решение вернуть все на свои места и вновь разрешить россиянам продавать недвижимое имущество нерезидентам, связанным с государствами, совершающими в отношении России недружественные действия. Россиянам также разрешили покупать недвижимость у иностранцев без специального разрешения (при этом денежные средства по таким сделками должны зачисляться на счет типа «С», который является одним из элементов механизма валютного контроля), а также позволила иностранцам заключать договоры долевого участия в строительстве. Принятые решения распространяются только на сделки, совершенные физлицами, подчеркнули в Минфине.

«Недружественные» ограничения чиновники отменили после того как у застройщиков появились проблемы с получением проектного финансирования. Банки приостанавливали выдачу средств до тех пор, пока застройщик не предоставит доказательств, что конечные бенефициары – российские резиденты. А до тех пор строительные компании были вынуждены «топтаться» на месте.