Карта

Главная / Новости / Новости / 1,5 тысячи домов Самарской области могут остаться без УК

1,5 тысячи домов Самарской области могут остаться без УК

899

Около 64 тысяч многоквартирных домов по всей России уже в январе рискуют остаться без управляющей организации. Среди них 1500 домов – в Самарской области. Об этом говорится в пояснительных документах к проекту поправок в Жилищный кодекс, принятом на днях Госдумой в первом чтении. Проектом предлагается перенести срок переоформления лицензий для УК с 11 января на 1 июня 2023 года.

Напомним, с 2015 года управлять жилым фондом УК может только при наличии соответствующей лицензии. Действует такая лицензия в течение 5 лет, затем ее нужно продлевать (Федеральный закон от 31.12.2017 г. №485-ФЗ). Авторы проекта указывают на то, что закон о лицензировании управляющих компаний вступил в силу 11 января 2018 года, а значит, и срок продления действующих лицензий наступит в 2023 году сразу после новогодних праздников – 11 января. Однако в большинстве регионов органы жилищного надзора оказались не готовы к предстоящим массовым проверкам.

Так, 65 регионов подтвердили необходимость отсрочки по продлению ранее выданных управдомам лицензий, поскольку выяснилось, что в законодательстве нет четкого порядка исключения многоквартирных домов из реестра лицензий для управляющих компаний, чьи лицензии не будут продлены. Не определена и дальнейшая судьба этих домов. Также не решенным останется вопрос о прекращении действия договора управления, так как данный случай не попадает под назначение органами местного самоуправления «временной управляющей организации». Подобные правовые пробелы могут привести к тому, что многоквартирные дома в осеннее-зимний период рискуют остаться без управления, что в свою очередь чревато аварийными ситуациями, в том числе опасными для жизни и здоровья жильцов многоквартирных домов, говорится в пояснительных материалах.

Авторы предлагают дать органам исполнительной власти еще пять месяцев (до 1 июня) на разработку документов, определяющих порядок проведения проверок УК, обратившихся за продлением лицензии, а также порядок исключения домов из реестра, если в продлении лицензии управдому будет отказано.