Карта

Главная / Новости / Новости / Доли детей в квартирах с маткапиталом могут отменить

Доли детей в квартирах с маткапиталом могут отменить

1142

По статистике материнский капитал семьи чаще всего направляют на решение проблем с жильем. Известно также и то, что использование средств госсубсидии накладывает определенные обязательства на покупателей жилья – каждому ребенку необходимо выделить долю в квартире. А если квартира куплена в ипотеку, сделать это необходимо вскоре после погашения кредита. Но довольно часто продать квартиру и купить новую нужно раньше, чем будет произведена последняя выплата по кредиту. Однако сделать это проблематично - не только из-за непогашенного долга, но и из-за невыделенных квадратных метров несовершеннолетним. Эту ситуацию в Госдуме решили пересмотреть и предложили отменить обязательное выделение «детских долей».

В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ объясняют свою инициативу тем, что при действующих правилах невозможно перепродать недостроенное жилье, трудно продать квартиру и на вторичном рынке, а чтобы ускорить продажу, владельцам жилья приходится делать большие скидки. Если же семья не может дальше выплачивать ипотеку, ее квартиру реализует банк и тоже с большим дисконтом.

В пояснительных документах авторы законопроекта приводят типичный пример сделки с жильем, приобретенным на маткапитал. В 2018 году семья с двумя детьми потратила средства госсубсидии на первоначальный взнос по ипотеке. А в 2022 году доход семьи сократился настолько, что она не смогла дальше выплачивать кредит. Через некоторое время банк потребовал полностью погасить ипотеку, чего потерявшая значительную часть дохода семья сделать не смогла.

Продажа купленной на маткапитал квартиры подразумевала, что деньги на погашение ипотеки даст покупатель. Затем родителям необходимо наделить каждого ребенка долей и получить разрешение на продажу от органов опеки. Процедура эта довольно длительная, и такого покупателя, который согласится ждать, отдав при этом половину стоимости квартиры, нужно еще поискать. Чтобы удержать покупателя, продавцам придется делать скидку, а это значит, семья потеряет 20-30% стоимости квартиры. То есть использовав материнский капитал в размере 453 млн рублей, семья потеряет гораздо больше. Причем средства маткапитала в этой ситуации получают не дети, а банк, который изымет сумму долга и штрафы за просрочку платежей, считают авторы законопроекта.

Ряд кредиторов уже высказались в поддержку инициативы. По их мнению, отмена «детских долей» не приведет к нарушению прав детей и при этом расширит возможности по улучшению жилищных условий семьи, так как процесс покупки нового жилья значительно упростится. Однако, отмечают кредиторы, финальное решение парламентариев должно быть максимально сбалансированным и полностью защищать права несовершеннолетних.