Карта

Главная / Новости / Новости / Доверенность – без доверия?

Доверенность – без доверия?

3421

Нотариусы разъяснили, почему безопаснее заключать сделку без посредников.



Собственники все чаще предпочитают присутствовать на сделке лично, а действовать по доверенности в сделках недвижимостью стали заметно реже. По данным Федеральной нотариальной палаты, за неполные десять месяцев этого года россияне заверили у нотариусов на 7% меньше доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом и регистрацию прав на недвижимость, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя еще пять лет назад граждане пользовались доверенностями гораздо активнее - на 20%.

К нотариусу же покупатели и продавцы недвижимости стали наведываться чаще. За первое полугодие текущего года россияне заверили около 282 тысяч сделок, что на 9% больше, чем за первые шесть месяцев 2022 года.

Эксперты ФНП напомнили, что доверенность, даже полученная законным путем, не является гарантом безопасности. Ведь если собственник пожелает выдать доверенность постороннему человеку, он сможет это сделать, и нотариус не вправе отказать гражданину в удостоверении такой доверенности на куплю-продажу или дарение имущества. Специалист спрашивает, понимает ли человек последствия такого шага, но на этом этапе собственник, пожелавший выдать доверенность незнакомцу, часто уверен в своих действиях и не придает значения рискам.

Доверенность – это не правоустанавливающий документ, и уж конечно, обладатель этого документа не имеет прав на вверенное ему имущество. А нотариус, поставивший печать на доверенность, не отвечает за законность и правомочность сделки, которая будет заключена с помощью этой доверенности. Нотариус удостоверяет именно доверенность, но не саму сделку. Поэтому ответственность за последствия такой сделки несут участники договора.

Раньше искать посредников в сделках с жильем собственников вынуждала территориальная удаленность от объекта. Сейчас участники сделки приходят каждый к своему нотариусу, а те удостоверяют сделку по видеосвязи, поэтому искать поверенных для продажи недвижимости в другом городе просто нет необходимости. Отчуждение жилья, участков, различных строений и других объектов недвижимости сегодня занимает 73% в общей массе дистанционных сделок с участием нотариусов.

У продавца доверенность. Что делать?

Если вы покупаете недвижимость у продавца, представляющего интересы собственника по доверенности, эту доверенность нужно тщательно проверить: существует ли такой документ с указанным реестровым номером, не был ли он отменен, не истек ли «срок годности» доверенности. Сделать это можно бесплатно через сервис нотариата . Нотариальные доверенности, выданные после 29 декабря 2020 года, можно проверить с помощью QR-кода на официальном портале ФНП.

Обратите внимание, кем, кому и на какие действия выдана доверенность. В документе могут быть прописаны полномочия на регистрацию жилья, а представитель собственника пытается его продать. Посмотрите на срок действия документа: доверенность с истекшим сроком считается недействительной. Изучите и остальные пункты документа, так как помимо продаваемого жилья, там могут быть указаны и определенные условия сделки.

Нотариусы выделяют еще одну категорию подделок - оригиналы с «переписанными» условиями. В такой подделке все реквизиты и печати находятся на своих местах, но меняются полномочия поверенного. Содержание доверенности является нотариальной тайной и публично не раскрывается, поэтому распознать подвох может только нотариус - сверив предъявленный документ с экземпляром, находящимся в Единой информационной системе нотариата, говорится в сообщении ФНП.

Кроме того, доверенность может быть аннулирована по причине смерти доверителя, признания его недееспособным, пропавшим без вести, банкротом. Исключить все подобные риски бывает непросто, поэтому специалисты ФНП советуют удостоверять сделку с участием поверенного у нотариуса. Нотариус беседует с участниками сделки и может увидеть, когда человек находится в стрессе или действует под давлением. Если нотариус заподозрит, что продавец или покупатель введены в заблуждение, он может отказать в удостоверении сделки. А если заподозрит преступление, имеет право обратиться в правоохранительные органы.

Нотариус проверяет юридически значимые факты и документы, в том числе документы всех участников сделки. Специалист может сделать запрос в ЗАГС и своевременно узнать о том, что доверитель ушел из жизни. Также проверяются полномочия продавца и само имущество – не арестован ли объект недвижимости, нет ли на нем обременений в виде ипотеки. При этом нотариус несет полную имущественную ответственность за результат работы, поэтому в его интересах помочь сторонам договора провести сделку безопасно и в рамках закона.