Карта

Главная / Новости / Новости / Эффект "недостроенности"

Эффект "недостроенности"

3950

Дизайн интерьера в стиле лофт: основные моменты, которые стоит учесть.

Довольно часто при создании дизайна дома или квартиры владельцы выбирают стиль лофт. Он подходит смелым и творческим людям, стремящимся идти в ногу со временем. В чем его особенности и почему его так полюбили во всем мире – расскажем подробнее.

Несколько слов об истории

Стиль лофт берет свое начало в Нью-Йорке, в 1920-х годах, когда экономический кризис захватил страну, и промышленные помещения стали по низкой стоимости сдаваться под жилье. В переводе с английского loft – это чердак. Нетрудно догадаться, какие это были помещения: здания фабрик и заводов, цехов, склады, где было много свободного пространства. Это была плодотворная среда для писателей, музыкантов и художников - недорогое жилье, которое можно было оборудовать под мастерскую и по своему вкусу. Сегодня стиль лофт совсем не ассоциируется с понятием «дешево», а даже наоборот. Его выбирают те, кто мечтает жить в изысканном, не похожем на другие интерьере.

Смешение стилей

Эффект «недостроенности» – вот что отличает стиль лофт от остальных современных стилей. Необработанное дерево, выкрашенные грубой краской стены, кирпичная кладка или шероховатая плитка на полу будут смотреться в таком интерьере как нельзя лучше. Благо, сейчас нет проблемы с выбором материалов – можно легко подобрать недорогие и яркие решения.


В лофт-пространстве часто используются совершенно разные по стилистике предметы интерьера. Так, например, старый винтажный комод может соседствовать с массивной кроватью из дерева, а суперсовременный шкаф - со старым кожаным креслом и винтажным журнальным столиком. Приветствуются творческие и неординарные вещи - картины на стенах (кстати, они тоже могут не соответствовать единой стилистике), старинный проигрыватель, бабушкин торшер, обтянутый новой тканью. Дверей может быть мало, либо не быть совсем, так как сам стиль подразумевает открытое пространство. Окно является самостоятельным элементом декора, и предпочтительно, если окна будут большими и в красивом обрамлении.


Освещение

Одна из немаловажных деталей, которая «создает» стиль лофт, – освещение. Правильно выстроенный свет дает возможность не только декорировать пространство, но и обозначить его отдельные зоны. Прекрасно подойдут для этого люстры-пауки, точечные настенные светильники, напольные лампы и плафоны, лампы в старинном стиле. Все это поможет придать интерьеру особый шарм.

Стоит отметить, что современный лофт – это вовсе не грубый стиль. Скорее, наоборот, с таким стилем сегодня ассоциируется смелое и чрезвычайно уютное пространство. Неудивительно, что так много людей выбирают его для своих интерьеров.