Карта

Главная / Новости / Новости / Из-за маленькой квитанции приостановят большую сделку

Из-за маленькой квитанции приостановят большую сделку

770

Регистрация права собственности на квартиру – момент, которого обычно ждут с волнением. И если происходит непредвиденная задержка, покупатель недоумевает: что пошло не так?

Причин для отказа в регистрации права много. Так, из-за отсутствия всего лишь одной маленькой квитанции может быть приостановлена большая сделка. В самарском Росреестре напомнили, что без оплаты государственной пошлины документы заявителю возвращаются без рассмотрения.

Подавая документы в электронном виде, заявители сразу прикрепляют чек об оплате госпошлины. Если заявление на регистрацию подается на бумажном носителе, вопрос оплаты проконтролируют в МФЦ. А вот при оформлении сделки у нотариуса, который сам передает документы регистратору, более чем в 50% случаев госпошлина не оплачивается одновременно с подачей заявления, что влияет на сроки регистрации права. В связи с этим людям также возвращаются документы без рассмотрения, отмечают специалисты самарского Росреестра.

- При поступлении документов заявителя от нотариуса регистрация недвижимости осуществляется всего за один рабочий день. Однако это возможно только если государственная пошлина оплачена. В противном случае мы вынуждены возвращать документы без рассмотрения, и нам это всегда очень неприятно делать, ведь заявитель не получает желаемого результата, – говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.

Также в самарском управлении рассказали, что обратились к нотариусам с просьбой взять вопрос оплаты госпошлины на особый контроль, а также обеспечить одновременную подачу в регистрирующий орган заявления и документа, подтверждающего оплату. Однако и самим участникам сделки эксперты советуют помнить о том, что их документы рассматриваются очень быстро и позаботиться о своевременной оплате государственной пошлины.

Напомним, госпошлина за регистрацию права и прекращения права, ограничения права, обременения объекта недвижимости для граждан составляет 2000 рублей, для юридических лиц – 22 000 рублей.