Карта

Главная / Новости / Новости / Как сделать фальшкамин своими руками?

Как сделать фальшкамин своими руками?

1763
Как сделать фальшкамин своими руками?

Впереди новогодние праздники, а значит, череда уютных домашних вечеров. Хотите добавить своему интерьеру изюминку? Это легко сделать при помощи фальшкамина (ведь не всегда можно поставить дома настоящий камин с огнем). Такая установка не потребует от вас особых вложений и согласования с органами ГЖИ, что немаловажно, если вы хотите сэкономить деньги и быстро получить результат. А вот фантазия пригодится! О том, как сделать фальшкамин своими руками, расскажем в этой статье.

Быстро и недорого

Процесс создания фальшкамина не займет много времени. Можно справиться и за один вечер, если заранее подготовить материалы и подключить к этой затее домашних. Перед началом работы определитесь, хотите ли вы, чтобы конструкция стала временным или постоянным украшением интерьера. Исходя из этого подбираем материалы соответствующей прочности. Для создания стен фальшкамина можно использовать картон, кирпичи или куски ламината, оставшиеся после ремонта. Благо ассортимент материалов огромен – на любой бюджет и вкус. Все зависит от стиля в интерьере, а также от того, будут ли в камине использоваться искусственные источники тепла. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов фальшкамина в доме.



Основа из коробки

Этот вариант потребует минимум материалов. Для его создания вам потребуются клей ПВА, ножницы или лезвие для картона, несколько картонных коробок, обои, кирпичики из пенопласта, декоративные наклейки, краска, новогодние украшения. Такой фальшкамин можно изготовить за один вечер, его легко переносить с места на место и менять оформление в зависимости от настроения. Но в такой фальшкамин нельзя ставить свечи или гирлянды - может произойти воспламенение. К тому же лучше беречь легкую конструкцию от детей и домашних питомцев, которые могут повредить каркас.

Основа из пенопласта

Пенопласт в качестве основы фальшкамина позволит проявить больше фантазии при изготовлении деталей для каркаса. Из пенопласта, например, можно вырезать подиум для камина или колонны. Чтобы соединить детали фальшкамина между собой, понадобится специальный клей для пенопласта. Данная конструкция также будет неустойчива к повреждениям и пожароопасна, если ее начинить настоящими свечами. 

Основа из гипсокартона

Фальшкамин с каркасом из гипсокартона уже не будет столь мобильным, как два первых варианта, зато он будет гораздо прочнее. Все дело в алюминиевом каркасе, который нужно возвести в первую очередь и лишь затем обшивать гипсокартоном. Оформить такой камин не составит особого труда. Для этого идеально подойдут обои, клинкерный кирпич, мозаичная плитка, штукатурка. В углублении можно поместить электрообогреватель с имитацией огня, повесить гирлянды.



Какой же камин без огня?

Несмотря на то, что искусственные камины не предназначены для огня и свечей, добиться «эффекта очага» можно. Для этого подойдут свечи с искусственным пламенем на батарейках. Это позволит вам не испортить внешний вид камина лишними проводами и уберечь от опасности маленьких детей и животных.

Также можно использовать гирлянды - подвесить их на стену по периметру фальшкамина или сложить клубком в большую вазу, что тоже будет имитировать очаг.

Прекрасный вариант для оформления фальшкамина – солевые лампы. Однако такое украшение не из дешевых.

LED-панель также может послужить неплохим вариантом для имитации огня. Для ее установки нужно заранее продумать систему крепления и подключения к розетке.

Идеально впишется в углубление конструкции электрокамин с искусственным пламенем. Удобно то, что такая система работает еще и на обогрев помещения, но не рекомендуется использовать ее в каркасе из коробок и пенопласта во избежание воспламенения.



Создаем новогоднее настроение

Украшая камин, используйте все свое воображение. Очень красиво и экологично будет выглядеть кладка в камине из настоящих дров. Также можно сделать «живую» стену при помощи настоящих растений в горшках или же украсить стену камина сухими веточками. Возле фальшкамина красиво разложите подушки. На верхней полке расставьте фотографии в рамках или статуэтки. Особый уют зоне перед камином придаст мягкий пушистый ковер и, кроме того, он визуально обозначит место для отдыха. Стены можно украсить гирляндами из звездочек и бусин - в сочетании с подсветкой камина такой элемент декора будет создавать уютное мерцание.

Любая вещь, созданная своими руками, придает помещению особую атмосферу и повышает настроение. Поэтому ваш новогодний фальшкамин непременно придется по душе и детям, и взрослым и создаст в доме ощущение тепла и уюта.