Карта

Главная / Новости / Новости / Перепланировка квартиры: что можно и что нельзя?

Перепланировка квартиры: что можно и что нельзя?

2352

Одна из самых частых проблем при покупке квартир – незаконная перепланировка. И хотя, как утверждают многие собственники, «переделка была жизненно необходимой», они не всегда понимают, что можно, а что нельзя самовольно изменить в своей квартире. Мы решили разобраться в этом непростом вопросе и перечислить мелкие переделки, которые на первый взгляд безобидны, однако все же представляют собой перепланировку или переустройство помещения и требуют обязательного согласования с администрацией.



Гипсокартонные перегородки

Чаще всего гипсокартонные перегородки используют в хрущевках, чтобы изолировать проходные комнаты, либо в новых квартирах с большими коридорами для зонирования пространства, отделения кухни от гостиной и т.д. Закон причисляет возведение перегородок в квартире к перепланировке, а значит, дополнительные перегородки подлежат согласованию.

Долой старые шкафы!

Одна из наиболее распространенных перепланировок в старом жилом фонде – ликвидация старых встроенных шкафов для увеличения пространства в квартире. Однако если наличие такого шкафа было обозначено в техпаспорте БТИ, то его демонтаж будет считаться перепланировкой.

Лоджия как продолжение комнаты

Особо популярен среди владельцев небольших квартир демонтаж стеклопакета при входе на лоджию. Подобная переделка способна значительно расширить границы помещения, а если лоджию дополнительно утеплить, ее вполне можно превратить в мини-кабинет или зимний сад. Данная переделка является перепланировкой. Собственно, так же, как и монтаж французского окна (окно, занимающее всю высоту от пола до потолка). Такой прием визуально расширяет пространство комнаты, делает ее более светлой, но тоже требует документального оформления.


Ликвидируем порожки в санузлах и устанавливаем душевую

Вплоть до 2022 года порожки в ванной и туалете были обязательным элементом, и убирать их запрещалось. Сейчас разрешено делать единое покрытие полов в санузлах со смежными помещениями, однако только при условии, что будет сделана гидроизоляция всей площади квартиры. Кроме того, подобная переделка потребует создания акта освидетельствования скрытых работ. Гидроизоляции пола в квартире, а также специального разрешения потребует установка душевой кабины, ведь поддоны, которые монтируют вместе с душем, могут дать течь.

Перенос стиральной машины

Очень часто из-за нехватки площади ванной комнаты владельцы решают перенести стиральную машину в коридор, на кухню или в кладовку. Смена «места жительства» стиральной машины тоже считается переделкой, поскольку мокрая зона расширяется на площадь нежилого помещения и требует проведения дополнительной гидроизоляции. К переустройству помещения можно отнести и перенос кухонной мойки. И хотя обычно эту переделку производят в границах кухни, на изменение местоположения мойки тоже необходимо получать разрешение. То же можно сказать и о переносе унитаза или ванной в пределах санузла.

Антресоли

Создание антресолей должно быть согласовано. Кроме того, площадь этих антресолей не должна превышать 40% площади квартиры.


Какие переделки не согласовать?


Существуют переделки, не подлежащие согласованию, поскольку они угрожают безопасности постройки в целом.

Ни при каких обстоятельствах вам не разрешат:
- вмешиваться в работу вентиляционной системы и срезать вентиляционные короба;
- объединять гостиную с кухней, в которой находится газовая плита;
- оборудовать кухню или жилую комнату без окон;
- устраивать жилую комнату на балконе;
- делать ниши и проемы в несущих стенах.

Незаконная перепланировка приведет к неприятным последствиям, если о ней станет известно жилищным инспекторам. Узнать о переделке ГЖИ может от соседей, управляющей компании или газовой службы, и тогда владельцу квартиры придется не только заплатить штраф от 2,5 тысяч рублей (п. 2 ст. 7.21 КоАП РФ), но и привести жилое помещение в первоначальный вид.