Карта

Главная / Новости / Новости / Нужна ли семье субсидия на оплату ЖКУ, будут определять в регионах

Нужна ли семье субсидия на оплату ЖКУ, будут определять в регионах

5189

Критерии нуждаемости в компенсациях на оплату жилищно-коммунальных услуг теперь будут определять на региональном уровне. По мнению кабмина, это поможет обеспечить адресный подход при выделении субсидий на оплату жилья и «коммуналки», поскольку на местах лучше знают, какова ситуация в экономике и каков средний доход семей. Приоритет при выделении средств господдержки будет отдаваться семьям с низкими доходами, подчеркнули в правительстве.

Такие поправки на днях были внесены в правила предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. В постановлении кабмина говорится, что регионы при определении максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи могут применять дифференциацию и устанавливать критерии этой дифференциации с учетом рекомендаций Минстроя (их чиновники планируют выработать в течение 6 месяцев), а также исходя из размера платы за электроэнергию, холодную и горячую воду, определяемого на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов.

Получит ли семья право на субсидию на оплату услуг ЖКХ, будет рассчитываться исходя из ее совокупного дохода за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии, говорится в документе правительства.